Память – 28 апреля/11 мая; в Соборе Карельских святых
Прп. Кирилл, основатель Успенского Сырьинского (Сырьянского, Сыльинского, Сырского) монастыря[1], упоминается во всех общих трудах и справочниках по церковной истории, но информация о нем скудна и, к тому же, порой ошибочна. Архимандрит Амвросий (Орнатский), составитель многотомной «Истории Российской иерархии», кратко сообщает без указания источника, что каргопольский подвижник скончался в 1402 г.[2] «Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви» и «Книга глаголемая описание о российских святых» лишь повторяют его слова[3]. Более подробно о прп. Кирилле говорит епископ Макарий (Миролюбов) в обширной статье, посвященной истории христианства в пределах Архангельской губернии[4]. Все, что мы сегодня знаем о жизни и трудах прп. Кирилла, рассказывается в житии прп. Александра Ошевенского, отрывок из которого – «о Сырияньском началнике игумене Кирилле» – приводит в «Архангельском патерике» его составитель архимандрит Никодим (Кононов)[5].
Кириак (мирское имя святого) родился в семье священника из Заветровья Чекуевской волостки на реке Онега («волостка Чекоево конец острова на Онеге»), где стояли две церкви холодная Преображенская и теплая Успенская[6]. Оставшись в раннем возрасте сиротой («родителема же его умершема, сей же младъ остася, ремесла же не имея никоего»), юноша решил посвятить жизнь монашескому служению и отправился в Александро-Ошевенский монастырь со словами: «Аще Богъ изволитъ и молитва преподобнаго Александра поможет ми, и приимутъ мя, и постригуся, и буду инокъ». В то время обителью управлял ученик прп. Александра игумен Максим[7]. Он принял Кириака и затем постриг в монашество: «Игуменъ же, видевъ желание его и усердие, ничтоже отлагая, приемлетъ его, и постризаетъ его, и нарече имя ему Кирилъ». Под руководством опытного старца новопостриженный постигал тайны иноческого бытия и «трудился во всех монастырских службах». Сначала его отправили на тяжелые работы в поварню и хлебню (пекарню), а позднее доверили ответственные послушания пономаря (требовалось следить за порядком в храме, зажигать и гасить свечи в определенные моменты богослужения) и просфорника. В Александро-Ошевенском монастыре прп. Кирилл выучился грамоте и стал изучать священное писание. Прожив здесь многие годы, он с благословения того же игумена Максима направился к новгородскому владыке. «Старець же отиде прочее и идетъ въ Великий Новъград. И приходитъ ко архиепископу, и припадаетъ к ногама, да получитъ желание свое. Архиепископъ же благослови его, и святи его священьства саномъ, и отпусти и». Из Новгорода прп. Кирилл вернулся в родные места, какое-то время служил в хорошо знакомом с детства Преображенском храме в Конецостровье: «Онъ же отиде восвояси и пребысть в некоей веси именуема Кеноозеро, служа Богови. И оттуду прейде на Онегу на реку въ весь зовома Конець-островие, ту есть храмъ всемилостиваго Спаса, и тамо пребысть чисте, принося жертву Богови».
Место, которое выбрал прп. Кирилл для своей пустыни, называлось Сырья горя и располагалось всего в девяти верстах от Чекуева. На высоком берегу реки Кодина, недалеко от ее впадения в реку Онега, он построил храм Успения Богородицы и кельи для пришедшей к нему братии. Как говорит предание, святой скончался «в маститой старости» в сане игумена и был погребен у северной стены Успенской церкви. Позднее над его могилой построили часовню.
Ранняя история Успенского Сырьинского монастыря никогда специально не изучалась, а потому полна «белых пятен». В. И. Иванов, по-видимому основываясь на сообщении архимандрита Амвросия (Орнатского) о смерти прп. Кирилла в 1402 г., ошибочно относит создание обители к концу XIV в.[8] Между тем, святой считается постриженником Александро-Ошевенского монастыря, образованного только в середине XV в. Скорее всего, прав А. А. Савич, предполагавший, что прп. Кирилл появился на Сырье горе столетием позже, в конце XV в.[9] Самое раннее упоминание монастыря содержит платежная книга Каргопольского уезда 1555–1556 гг. Я. И. Сабурова и И. А. Кутузова[10]. По переписи 1648 г. сырьинские монахи уже владели половиной деревни Перфильевской в Чекуевской волости, третьей частью деревни Ваневской и несколькими «жеребьями» в трех других деревнях, пустошью в волости Чухчин Бор на реке Кодина[11]. В 1658 г. Сырьинский монастырь вместе с принадлежавшими ему 22 крестьянскими дворами по грамоте новгородского митрополита Корнилия приписали к Онежскому Крестному монастырю, незадолго до этого учрежденному патриархом Никоном на небольшом Кий-острове в Белом море, недалеко от устья реки Онега[12]. Таким образом, «сырьянские иноки положили начало монашескому житию на Кие острове»[13].
В 1712 г. на Сырье горе возвышались две деревянные церкви: Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами во имя Иоанна Богослова и вмц. Екатерины; Николая Чудотворца, поставленная уже после смерти прп. Кирилла[14]. Монастырское строение, обнесенное ветхой деревянной же оградой, было невелико: «четыре кельи новых да четыре старых», «поваренная» и «хлебная» кельи, «да келья Крестного монастыря для приезду монахов»[15]. Община состояла из строителя монаха Иосифа, двух иеромонахов и четырех монахов. К началу 40-х гг. XVIII в. насельниками приписного Сырьинского монастыря оставались два чернеца[16]. При Екатерине II обезлюдившую обитель упразднили и преобразовали в приход. Вскоре его Успенская церковь лишилась самостоятельности и вошла в состав сначала Верхнемудьюжского прихода, а с 1892 г. – Нижнемудьюжского прихода Онежского уезда. Она не имела своего причта, приезжавшие с Мудьюги священники служили в ней несколько раз в год[17]. В 1824 г. в Сырьинской деревне жили 26 мужчин и 32 женщины, включая детей (12 дворов)[18]. В ближайшей округе помнили, что эта деревня была «известная в глубокой древности под именем Сырьинской пустыни»[19].
В 1846–1847 гг. летний шестиглавый Успенский храм[20] с разрешения деревенских жителей перенесли в соседний Польский приход на реке Кодина и освятили в честь Богоявления[21]. В 1866–1867 гг. на Сырье горе возвели новую деревянную на каменном фундаменте Никольскую церковь, в которой в 1875 г. на средства крестьянина Михаила Иванова устроили теплый придел «в трапезе» во имя вмц. Екатерины[22]. К сожалению, потемневшие иконы из деисусного чина, оставшиеся со времен Сырьинского монастыря[23], не имели тогда ценности: их крепкие доски были использованы для создания новых образов, что привело к полной утрате старой живописи[24].
Известны две старопечатные книги из Сырьинского монастыря. Они были вывезены из закрытой Никольской церкви в 1961 г. археографической экспедицией ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом): Четвероевангелие (Москва, 1644 г.) с вкладной надписью XVII в. старца Кожеозерской пустыни Боголепа Львова (также есть запись диакона Василия Федорова о переплете книги в 1856 г.); Евангелие апракос (Москва, 1662 г.) с пометой на нижней крышке переплета о принадлежности книги «Сырьинской пустыни церкви Успенья»[25]. Кроме того, в Софийском собрании РНБ хранится служебник второй половины XVI в. с надписью на одном из листов «Служебник каргополского уезда Сырьинского монастыря»[26]. Очевидно, он попал в библиотеку новгородского Софийского собора после закрытия Сырьинского монастыря по реформе 1764 г.
К началу XXI в. на месте Успенского Сырьинского монастыря, в заброшенной деревне Сырья, уцелели Никольская церковь (не действует) и часовня[27], в которой под спудом почивают мощи прп. Кирилла. Традиция паломничества «на Сырью» существует до сих пор[28].
[1] Ныне деревня Сырья Онежского района Архангельской области.
[2] Амвросий (Орнатский), архим. История Российской иерархии. СПб., 1815. Т. 6. С. 339–340.
[3] Словарь исторический о святых, прославленных Российской Церковью, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. СПб., 1836. С. 154; Толстой М. В. Книга глаголемая описание о российских святых. СПб., 1887. С. 177.
[4] Макарий (Миролюбов), еп. Христианство в пределах Архангельской епархии // ЧОИДР. 1878. Ч. 3. С. 16. Епископ Макарий так же приводит неверные сведения о кончине прп. Кирилла в 1402 г.
[5] Архангельский патерик / Сост. архим. Никодим (Кононов). Архангельск, 1903. С. 79–81.
[6] Описание волостки и церквей есть в сотных грамотах XVI в. См.: Решетников Н. И. Платежные книги и сотные грамоты XVI в. как исторический источник по изучению Каргополья // Культура Поонежья X–XXI веков: общерусские черты и региональные особенности: Мат. XI Каргопольской науч.конф. Каргополь, 2011. С. 101.
[7] Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви. СПб., 1877. С. 1003.
[8] Иванов В. И. Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI–XVII веках: механизм становления крепостного права. СПб., 2007. С. 119.
[9] Савич А. А. Главнейшие моменты монастырской колонизации Севера XIV–XVII вв. // Сборник общества исторических, философских и социальых наук при Пермском ун-те. 1929. Вып. 3. С. 73.
[10] Северный археографический сборник. Вологда, 1972. Вып. 2. С. 285–286.
[11] Иванов В. И. Монастыри и монастырские крестьяне… С. 123.
[12] Крестный монастырь, основанный патриархом Никоном, в Онежском уезде Архангельской губернии. Исторический очерк. СПб., 1894. С. 15.
[13] Там же.
[14] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 168. Л. 822 об.
[15] Там же.
[16] Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. С. 67
[17] С 1892 г. в составе выделившегося из Верхнемудьюжского прихода Нижнемудьюжского прихода Онежского уезда Архангельской губернии. См.: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск, 1893. Вып. 3. С. 58–60.
[18] ГААО. Ф. 464. Оп. 1. Д. 12.
[19] Краткое историческое описание приходов… С. 60.
[20] Скорее всего, эта холодная церковь была построена в XVII в. на месте сгоревшего или обветшавшего храма, современного прп. Кириллу.
[21] Накануне в Польском приходе сгорели обе церкви. Этот храм был «добровольно уступлен крестьянами Сырьенского сельца, перевезен из онаго и складен с поправкою ветхостей». Он сгорел 10 января 1851 г. См.: Краткое историческое описание приходов… С. 66.
[22] Краткое историческое описание приходов… С. 66.
[23] В Сырьинском монастыре работала известная онежская иконописная артель Михаила Алексеева. См.: Кольцова Т. М. Крестьянские иконописные артели на Онеге // IV Грабаревские чтения. Древнерусское искусство. М., 1999. С. 99–115.
[24] Кольцова Т. М. Иконы Северного Поонежья.М., 2005. С. 269.
[25] Зыков Э. Г., Мазунин А. И. Поиски рукописей в Беломорье и на Онеге летом 1961 г. // ТОДРЛ. Т. 20. С. 392–396.
[27] В собрании Архангельского музея изобразительных искусств находится храмовая икона Успения, вывезенная из Кирилловской часовни. См.: Северные письма. Собрание Архангельского музея изобразительных искусств: Каталог / Сост. О. Н. Вешнякова, Т. М. Кольцова. Архангельск, 1999. №23.
[28] Головченко С. Сырья // http://onegaonline.ru/dz2/see.asp?kod=%D1%FB%F0%FC%FF